-
ВПЕЧАТЛИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. впечатлительный; способность легко и живо воспринимать впечатления. Отличаться впечатлительностью.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Однако может играть и негативную роль при различных излишней впечатлительности, порождая навязчивые страхи.
- При всей своей впечатлительности они нередко уступают в этом детям с более устойчивой психикой.
- По природе своей он одарён был исключительными способностями светлого ума, сильной памяти, сердечной впечатлительности, которые сохранились до самой смерти; поэтому, за что бы он ни брался, он всё усваивал быстро и прочно.
- Не зная естественных законов, народ не мог понять, почему известные причины вызывают всегда известные последствия; он видел только, что между различными явлениями и предметами существует какая-то таинственная близость, и результаты своих наблюдений, своей впечатлительности выразил в тех кратких изречениях, которые так незаметно переходят в пословицы и так легко удерживаются памятью.
- Тебе трудно было бы это вынести, с твоей впечатлительностью.
- Остальным — бездарным на внезапность и впечатлительность или более сильным и выносливым — остаётся другое, более серьёзное: вживаться в человека, в совместную судьбу.
- Ваш тип темперамента наделил вас чрезвычайной чувственностью и впечатлительностью, хорошо развитыми умственными способностями и умением любить.
- Все они характеризуются повышенной подвижностью, сверхэнергетикой, а также впечатлительностью и чувствительностью.