-
ВПЕРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. вперённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех., в кого-что (несов. вперять). Устремив, остановить на ком-, чем-л. (глаза, взгляд, взор). Нежданов, прежде чем лечь в постель, долго стоял неподвижно, вперив глаза перед собою в пол. Тургенев, Новь. [Егорша] слушал, вперив горячий взор в дядюшку Родиона Кирилловича. Герман, Россия молодая.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Тогда откуда взялась эта дрожь в пальцах, эти внезапные приливы первобытного страха, когда она просыпалась одна в своей постели и, вперив глаза в ночь, прислушивалась к звукам в своей квартире?Н. Е. Борохова, Волшебство для адвоката, 2008
- Я села на бордюр, вперив взгляд в носки своих ботинок.
- Иностранец вобрал голову в плечи, вперил взгляд в солонку, а когда поднял глаза и осмотрелся, то с замиранием сердца заметил, что албанцы по-прежнему не отрывают от него взгляда.
- Минут через пять неустанного наблюдения на лоджии соседнего подъезда что-то тускло блеснуло, и он встрепенулся, вперив туда пристальный взгляд.
- Уродливый череп горгульи, со свисающими лохмотьями чешуйчатой кожи, вперил в небо пустые глазницы, угрожающе выставив вперёд пеньки выбитых зубов.
- Кошка благодарно заурчала, а его собеседница, напротив, вперила в него подозрительный взгляд.
- И он вперил в свою собеседницу нежный взор.
- Она ухватилась за один из суков, оперлась ногами на другой и вперила в своих врагов маленькие свирепые глаза.