-
ВЗВИВА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.
1. Несов. к взвиться.
2. Страд. к взвивать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Они кинулись на визг, а он всё взвивался, становился неистовым.
- Если бы он мог летать, то взвивался бы кверху, а он просто лежит на земле.
- Позади разлетались хворостяные крыши, взвивались в воздух полотнища навесов, и валились хлипкие саманные стены.
- Стрельчатые окна не имели ничего похожего на стёкла, но ветер через них не проникал, и снежинки снаружи, долетев до окна, взвивались и улетали прочь, словно играя в вечные салочки друг с другом.
- Исписанный мелким почерком лист был с краю закреплён тяжёлым бокалом, а другие концы взвивались от летнего ветерка, проникавшего через распахнутую форточку.
- От того, что деревянный шар был лёгкий и при ударе взвивался в небо, падая, наносил игрокам травмы, его заменили на чугунную пульку, которая скользила по льду.
- Они танцевали одновременно страстно и нежно: сливались и распадались, как струи водопада, стремительно сталкивались и взрывались миллионами радужных фонтанных брызг, взвивались язычками пламени то пылающего, то угасающего костра.
- Когда казалось, что травля достигла уже высшей точки, какой-нибудь эпизод, иногда ничтожный, придавал ей новую энергию, она взвивалась ещё выше, опьянённая испарениями своего собственного неистовства.