- Взаимное страхование (англ. Mutual insurance) - одна из организационных форм страховой защиты. Взаимное страхование основано на договоренности внутри группы физических, юридических лиц о возмещении убытков, возникших в результате случайных событий, за счет средств страхового фонда, который сформирован из взносов участников взаимного страхования .
При взаимном страховании каждый страхователь одновременно является членом страхового общества.
Источник: Wipedia.org
Вы здесь
- Если страховщику необходимо получить лицензии на дополнительные виды добровольного и (или) обязательного страхования, взаимного страхования, то в этом случае он представляет в орган страхового надзора не весь перечень вышеуказанных документов, а только документы, предусмотренные подп.
- При этом страхование интересов лиц, не являющихся членами общества взаимного страхования, осуществляется обществом по договорам страхования в соответствии с правилами, предусмотренными гл.
- Общества взаимного страхования осуществляют страхование исключительно своих членов, так как создаются на взаимной основе путём объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств, и при наступлении неблагоприятных ситуаций у кого-то из них выплачивают члену общества деньги.
- Если бизнес — план страховщика содержит определённые условия, указывающие возраст, место жительства, профессию или состояние здоровья страхуемого лица, то лишь лица, соответствующие данным условиям могут быть страхователями или иметь право вступать в общество взаимного страхования.
- К формам публичного страхования относятся государственное и общественное, а частного — единичные предприниматели, акционерные страховые общества, общества взаимного страхования, общества смешанного типа.
- Данный документ определяет страховую деятельность как деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для страховых выплат.
- Ряд стран также пошли по пути обязательного социального страхования, но предоставили самим работодателям выбирать между вступлением в общество взаимного страхования и страхованием рисков в коммерческой страховой организации.
- Соответственно предприниматели либо страховали себя от убытков, связанных с возмещением вреда, причинённого работнику несчастным случаем, в частных страховых обществах, либо создавали специальные общества взаимного страхования.