-
ВЕ́РЕД, -а, м. Устар. и прост. Гнойный нарыв, чирей. [Иван Петрович] хныкал и жаловался, когда у него вскакивал веред. Тургенев, Дворянское гнездо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Испанская злоба, этот веред сердца, беспрестанно растравляемый временем, пожирал её день и ночь, и она была счастлива только в то время, когда изливала жёлчь в признаниях своей фаворитке.
- При планирования посевов на огородном участке можно уже заранее наметить время посадки, посева и уборки урожая на целый год веред с учётом лунного календаря.
- Но учитывая, что компенсация морального вереда — это компенсация за перенесённые лицом страдания, за нарушение его психического благополучия, это право действительно связано с личностью кредитора.
- Приказано выпариться в бане, а на веред положить сапожного вару.
- В воротах остановил его дворник: у него чесалось сердце и на левом плече вскочил веред.
- При шелудях, вередах, чесотке, проказе, порче и при других накожных болезнях — по 4 раза и более в сутки.
- Такие... тёмная, дремучая, неграмотная деревня, ничего особенного не могут, разве что веред на близко подставленную задницу наслать.
- Замечательно, что многие болезни и болячки ведут к обновлению организма или некоторых частей или оконечностей его, например, вереда и чирьи, накожные нагноения и сыпи очищают кровь и т.