-
ВДВИ́НУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. вдвигать). Двигая, вставить, вложить внутрь. Меркулов сидит, сгорбившись, переплетя ноги за табуретную перекладину и глубоко вдвинув руки в рукава шинели. Куприн, Ночная смена. Санитарка и Вася вынесли маму на носилках во двор и вдвинули носилки в длинную черную машину. Гуро, Под самой Москвой.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Он быстро сложил кровать и вдвинул её в стену, натянул на ноги туфли и вышел в коридор.
- Такие выступы очень легко вдвинуть в соответствующие выступы сбоку.
- Вдвиньте шест так, чтобы концы его были одинаковой длины с обеих сторон.
- Отрицательно важно для нас влияние греческих и римских мифов, хотя влияние это не относится к преданиям наших языческих времён, но, напротив, разразилось на нас, к несчастию, гораздо позднее в учёных исследованиях новейших христианских писателей эпохи классицизма, старающихся насильно вдвинуть в готовые рамки греческой мифологии имена, вовсе чуждые и не соответствующие преданиям славянской старины.
- Начав её раскапывать, натолкнулись на кирпичный склеп необычайной прочности, но замурованного в нём отверстия не обнаружили; тогда стали раскапывать в поперечном направлении... и только к вечеру был обнаружен ещё боковой придел склепа, через который в основной склеп и был в своё время вдвинут гроб.
- Но я за то, чтобы её, такую вот, метровую, всю и вдвинуть в газету, а он... У него метр знаешь какой?
- Такие выступы очень легко сбоку вдвинуть в соответствующие выемки.
- Они подняли каноэ, с которого лилась вода, на палубу и, отворив дверь, вдвинули часть его в каюту.