-
ВАЯ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по знач. глаг. ваять.
2. Искусство ваять; скульптура. С ранних лет начал он [Шубин] оказывать наклонность к ваянию. Тургенев, Накануне. Поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Маяковский, Я сам.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Как-то так получилось, что в ваянии до того времени я ещё не разобрался.
- Работы греческих мастеров открыли новый этап в развитии италийской скульптуры, обратившейся преимущественно к ваянию и излюбленному античными ваятелями материалу — мрамору.
- Ваянию они предпочитают пластику, достигая здесь исключительного мастерства, несмотря на то что непосредственно с ваяния начинается в 30-е гг.
- Кто знает, а вдруг придёт когда-нибудь в голову заняться живописью или ваянием?
- Выше всего этого — наслаждение, доставляемое картинами живопи си, произведениями ваяния, музыкой и пением, а и этого всего выше — наслаждение творениями поэтическими.
- Его приучают к тому, что выразительность скупа; что хотя икебана в целом — это ваяние со знаком плюс, с каждой отдельной ветки с листьями и цветами надо так же безжалостно удалять всё лишнее, как скульптор скалывает с куска мрамора всё, что не есть лицо.
- Икебана, напротив, это как бы скульптура со знаком плюс, или добавляющее ваяние.
- Такое ваяние можно условно назвать вычитательным, скульптурой со знаком минус.