-
ВАЛЯ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к валянию. Валяльное производство. Служащий для валяния. Валяльная машина.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- — Подумать только, что одного стука валяльных молотов было довольно, чтобы смутить и встревожить сердце столь доблестного странствующего рыцаря, как ваша милость.
- — Неужели вы думаете, господин шутник, что если бы вместо валяльных молотов перед нами оказалось какое-нибудь опасное приключение, то у меня не хватило бы мужества довести дело до конца?
- Не попадите снова в какую-нибудь неприятную историю вроде истории с валяльными молотами.
- Ведь если говорить по правде, я в жизни своей никогда их не видал, тогда как вы, презренный мужичишка, родились и выросли среди всех этих мельниц да валялен.
- Неужели я, рыцарь, обязан знать толк в разной стукотне и решать, валяльные ли это молоты или что другое?
- Из механических приспособлений его времени следует отметить лишь самопрялку, самолётный челнок, валяльную мельницу и ещё некоторые незначительные усовершенствования в ткацком деле.
- Поэтому потом полотно переносят на следующую валяльную машинку, которая валяет в другом направлении, под небольшим углом.
- Благодаря шерсти новых пород так называемых «тяжёлых» овец, выращивавшихся на огороженных пастбищах, применению валяльной глины и специальной обработки сукна, а также новых красителей, улучшилось качество английских «широких сукон».