-
ВАЛО́К1, -лка́, м. Вытянутая в длину куча, гряда скошенной травы. Сено в валках намочил дождь, прибавилось работы; пришлось валки растрясать, сушить на солнце. Шолохов, Тихий Дон.
ВАЛО́К2 см. валки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Всё шло ни шатко ни валко.
- Жили в том городе и в округе востоковские люди ни шатко ни валко, в урожай ели хлеб ржаной чуть не досыта, а в голодные годы примешивали ко ржи лебеду, мякину, а когда так и кору осиновую глодали.
- Вся машина катится на огромных, тяжёлых валках, которые уплотняют лаву.
- Я был представителем её отца на следствии, которое велось ни шатко ни валко.
- Тут же проясняется смысл названий нижегородских сел и деревень, в которых автор бывал раньше — Ляды, Валки, Починки.
- Ляда (лядина) — пустошь, заросль, покинутая и заросшая лесом земля, запущенные заросли, чищоба, починок, посека, кулига, валки, пожог, лесной перелог, лесок по болоту, березнячок с хвойным посадом, то есть мешаный; вообще: низкая, мокрая и плохая почва; мочожина с мелким леском, ляга, болото с яминами, лыва, постоянная лужа, полой.
- Натруженно гудели массивные прокатные валки станов, выпуская листы брони.
- Лодка у него плохая была, маленькая и валкая, повернулся он в ней резко, зачерпнула она бортом, — и очутились мы оба в воде.