-
БРА́ЖНИК, -а, м. Устар. Пьяница, гуляка. [Пиршество в Сечи] не было сборище бражников, напивавшихся с горя, но было просто бешеное разгулье веселости. Гоголь, Тарас Бульба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Уже начало темнеть. Сборщицы смородины возвратились из сада, жужжали комары, вокруг уютного жёлтого абажура крутились тяжёлые бражники и мотыльки.
- Он испуганно вглядывался в подсолнух, потешая этим бражников.
- — «И мне бог повелел быть с вами в раю», — отвечает бражник.
- — Да, но я никогда не рисовала бражников... Вчера на картине я заметила бабочку в первый раз, даже разглядывать детально не стала.
- — Судя по характерному рисунку на теле, напоминающему человеческий череп, это ночная бабочка, бражник или, как его ещё называют, «мёртвая голова».
- Словно доверяя ему, бражник не сорвался в полёт, а сонно пошевелил усиками и переполз чуть выше.
- Отдыхая в залитом лунным сиянием саду, вы замечаете, что бражники, сумеречные бабочки, собрались вокруг ипомеи и собирают нектар.
- Со стороны они выглядели, наверное, как двое праздных бражников, возвращающихся с большого загула и обсуждающих девочек.