- Бо́люс (лат. bolus, от греч. βώλος — ком, кусок). Болюс — бурые, желтые и красные глины, содержащие большое количество оксида железа и использующиеся как красители Болюс — в физиологии пищеварения и гастроэнтерологии — кусок пищи, глоток жидкости, рефлюксат, пузырь газа, проходящие через глотку и пищевод в прямом или ретроградном направлении В фармакологии: Крупная пилюля (массой свыше 0,5 г) Относительно большой объём жидкости или дозы лекарственного средства, вводимый внутривенно. Например,...
Вы здесь
- Преимущества способа: доступность и простота, поскольку он не требует особых приборов и квалификации обслуживающего персонала, особенно при групповом скармливании; возможность вводить многие лекарственные формы (таблетки, порошки, пилюли, болюсы, капсулы, эмульсии, микстуры, отвары, настои и т.
- Готовят кашки по той же схеме, что и болюсы.
- При выполнении задания необходимо выписать рецепт и овладеть методикой приготовления болюсов.
- Задание 4. Выписать телёнку и приготовить 2 болюса, содержащих по 2 г калия хлорида в каждом. Внутреннее. По 1 болюсу 2 раза в день.
- Da. Signa. Внутреннее. По 1 болюсу 3 раза в день.
- Signa. Внутреннее. По болюсу 3 раза в день.
- Пример. Выписать лошади 10 болюсов, содержащих по 15 г аммония хлорида.
- Выписывают болюсы и пилюли перечислением лекарственных веществ, входящих в лекарственную форму, с указанием их доз на одну пилюлю либо болюс (диспензационно) или на всё количество пилюль, болюсов (дивизионно), затем прописывают формообразующие (сколько потребуется).