- Боево́й топо́р — разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы. Является многофункциональным ударно-рубящим оружием. Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около 0,5 кг) и длинное топорище (от 50 см). Боевые топоры были одноручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Применялся боевой топор как для ближнего боя, так и для метания. Если для пеших воинов топор зачастую являлся основным оружием, то для всадников он был вспомогательным....
Вы здесь
- Они могли иметь меч или боевой топор, для защиты использовали небольшой щит, иногда носили нагрудники из толстой кожи.
- При этом археологические памятники этих пришельцев (донецкая культура) также близки северному кругу культур боевых топоров (см.
- В руках каждый горный житель держал внушительных размеров боевой топор или секиру, могущую с лёгкостью разрубить огромное бревно или разбить в крошки камень.
- Пока первый поворачивался, занося боевой топор, старик бросился под ноги третьему, тот упал и топор со всей силы опустился ему на спину.
- На вооружении большинства ратников были копья, боевые топоры, булавы, рогатины.
- Скучающие охранники — четыре бойца в старых кольчугах, с боевыми топорами на широких кожаных поясах — отошли в сторонку, развели костерок, расположились вокруг.
- Но в добавление к шлему, кожаной куртке, кольчуге, боевому топору и рабочей кирке он ещё держал шипастую дубину.
- Блестели латы, щиты, за спинами виднелись рукоятки мечей, оперение стрел и изогнутые лезвия боевых топоров.