Вы здесь

  • БОГОМО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. Набожный, прилежно и часто молящийся. [Каркунов:] А тетка твоя женщина благочестивая, богомольная. А. Островский, Сердце не камень. Марина потянулась к богу, стала богомольной. Шолохов, Поднятая целина.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • Дедушка не был таким богомольным, не такой уж верующий.
  • Дверь в соседнюю светлицу была приоткрыта, оттуда неслись звуки, непонятные, однако совсем не богомольные.
    Борис Акунин, Седмица Трехглазого (адаптирована под iPad), 2017
  • Китай-город — московский торговый и богомольный центр.
  • И трое суток приходили и уходили из дворца две богомольные старушки из местных.
  • — Кто может исчислить, сколько в этих богомольных путешествиях получается сердечной отрады, духовной мудрости, христианского терпения и силы к благодушному несению креста своего, сколько снимется тяготы, накопляющейся в душе человека от суеты и невзгод житейских!
  • И я понял и, чтобы заглушить свою боль, шагал за двумя философами, пытаясь не потерять их в толпе и настроить мысли на богомольный лад, но получалось это у меня плохо.
  • Жалуюсь богу; я в то время сильно богомолен был, хотя в тюрьме не молился: там над верой смеются.
  • Это были те провинциальные комнаты, которые (вроде того как в некоторых местностях целые участки воздуха или моря бывают озарены или напоены благоуханием мириадов микроскопических животных, для нас невидимых) пленяют нас тысячью запахов, выделяемых добродетелями, рассудительностью, привычками, всей сокровенной, невидимой, избыточной и глубоко нравственной жизнью, которою насыщен в них воздух; запахов ещё в достаточной степени природных, подернутых сероватой дымкой, как запахи соседней деревни, но уже жилых, человеческих и свойственных закрытым помещениям, — изысканное и искусно приготовленное прозрачное желе из всевозможных фруктов, перекочевавших из сада в шкаф; запахов, меняющихся вместе со сменой времён года, но комнатных и домашних, в которых острый аромат белого желе смягчён духом горячего хлеба; запахов праздных и пунктуальных, как деревенские часы, бесцельно блуждающих и строго упорядоченных, беспечных и предусмотрительных, запахов бельевых, утренних, богомольных, дышащих покоем, приносящим лишь умножение тоскливости, и прозаичностью, являющейся неисчерпаемым кладезем поэзии для того, кто на время погружается в неё, но никогда в ней не жил.