-
БЕСЧЕ́СТИТЬ, -че́щу, -че́стишь; несов., перех. (сов. обесчестить). Лишать чести, доброй славы; позорить. [Сальери:] Мне не смешно, когда фигляр презренный Пародией бесчестит Алигьери. Пушкин, Моцарт и Сальери. [Начальство] знает, что хотя существование такого писателя, как я, и не приносит большой славы отечеству, но оно и не бесчестит его. Салтыков-Щедрин, Круглый год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- Не бесчести рода твоего.
- Таких схватывали и бесчестили, заключали в оковы и темницы и т.
- Соборные клирики с воплем и криком выбежали из церкви и старались образумить тех, которые бесчестили и били патриарха сурово и бесчеловечно.
- Она теперь понимает, говорит она, что такое есть честность столь похваляемая, которая не препятствует ни мало честному человеку влюблённому развращать, если можно, непорочную девицу, и без угрызения бесчестить всё семейство для удовлетворения минутной страсти.
- Для наших либералов звучит как анекдот, но европейские консерваторы имеют в виду то, что наша демократия не позволяет меньшинству топтать ногами и бесчестить всё, что дорого большинству.
- Дети, когда их при отце кто-либо бесчестит или обижает, не мстят сами обидчику, но на отца своего смотрят и ему свою обиду поручают.
- Вы позорите себя, бесчестите себя, когда признаёте за собой это определение — грешник!
- Но этого мало: Русское царство платит бусурманам ежегодную дань, за что терпит стыд и укоризны от соседних государей, а границ своих этою данью всё же не охраняет: хан берёт деньги и бесчестит русских гонцов, разоряет русские города; от турецкого султана управы на него нет никакой.