-
БЕССТЫ́ДНИК, -а, м. Разг. Бесстыдный человек, тот, кто нарушает правила пристойности. — Бесстыдник ты, Ефимушка, — вздыхал Григорий Шишлин. М. Горький, В людях.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Дай волю бесстыднику, и он резвиться станет в меру своей бесстыдности.
- — Вот бесстыдник, ну-ка, останавливай свою колымагу живей.
- — Бесстыдник и хулиган, — покраснев, гневно сказала учительница.
- — Морская вода с примесью апельсинных корок — этого ли ты хочешь, бесстыдник?А. С. Грин, Штурман «Четырех ветров», 1909
- — Как же не знать, мистер бесстыдник.
- Интересно, что бесстыдники гордого выражения делать не умеют.
- Вы сами и жадны, и хищны, и насильники, и бесстыдники, и не заботитесь о приличиях, а малейшее проявление чего-нибудь подобного в женщине, даже вызванное необходимостью, вызванное заботой о будущем, вас уже шокирует, возмущает.
- Я — не знаток искусства танцев, равнодушен к балету, на характерные пляски смотрю как на лёгкую и весёлую акробатику, на фокстроты — без отвращения, но нахожу, что одежды в этом «танце» излишни и, должно быть, стесняют свободу танцоров, которых можно назвать также и бесстыдниками, хотя, конечно, в природе есть существа ещё более бесстыдные, например: мухи, петухи и куры, козлы, собачки.