-
БЕССЕРДЕ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. бессердечный. Публицисты известного пошиба с истинно жестокою бессердечностью оставляют обличаемых ими грешников в жертву ожидающему их возмездию. Салтыков-Щедрин, Круглый год.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Этот случай привожу лишь в опровержение распространявшихся некоторыми злонамеренными лицами слухов о якобы бессердечности и даже бесчувственности великого князя.
- Ведь сколько раз я выслушивала признания в любви... Сколько раз я флиртовала... Сколько писем и сообщений получала... Меня обвиняли в эгоизме и бессердечности.
- Писатель не жалеет красок, показывая магнетическую притягательность «дикой вольности», но тут же показывает и её обратную сторону — бессердечность.
- Большие, поражающие своей глубиной и бездонностью, наполненные грустью и тоской, в них стоит немой укор всем людям за их жестокость и бессердечность.
- Страшный жнец скосит меня в расцвете молодости, этим природа доказывает свою бессердечность.
- И, как положено по законам жанра, завершив выступление тирадой о моей бессердечности, героиня трагедии гордо покинула сцену...
- От печали — зависть, ревность, горе, беспокойство, боль, бессердечность, забота, беда и прочее.
- Она продолжала рассказывать о его бессердечности, что она потратила на эти отношения лучшие пять лет жизни и т.