-
БЕСПОВОРО́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. бесповоротный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- После двух глаголов прошедшего времени совершенного вида «настала» и «пришла», характеризующих внезапность и бесповоротность наступления ночи, глагол «отбрасывает» настоящего времени несовершенного вида направлен на создание эффекта полной ощутимости и внушительности совершаемого перед нами действия.
- Именно сельские рабочие и бедняки-арендаторы своим присоединением к общему движению придали крестьянской войне последнюю решительность и бесповоротность.
- Мёртвые — те глядели на него, а от этих он не мог дождаться взгляда; и в этом упорстве, с каким отводились от него взоры, он почувствовал бесповоротность совершившегося.
- В его ухоженности таилось однообразие; над ним витал дух смерти и бесповоротности.
- Неслучайно зачастую принцип публичной достоверности и бесповоротности рассматривается как единый принцип.
- Действительно, сама по себе публичная достоверность имеет смысл лишь тогда, когда она сочетается с принципом бесповоротности, который исключает лишение права добросовестного приобретателя, если он в своей добросовестности опирается на публичную достоверность сведений соответствующего реестра.
- Принцип бесповоротности направлен на обеспечение стабильности в сфере регистрации прав на недвижимость.
- Потому он иногда выглядит раньше времени постаревшим — точно придавлен серьёзностью и бесповоротностью будущего.