-
БЕЗУЧА́СТИЕ, -я, ср. Безразличное, равнодушное отношение к кому-, чему-л.; равнодушие. Весь организм поражен усталостью и тупым безучастием ко всему происходящему. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не нужно было пропадать на несколько дней, играя равнодушное безучастие к твоей жизни, и прятать свои чувства под каменным молчанием.
- Постаравшись придать своему лицу выражение полной отрешённости и безучастия, я стал ждать, что последует дальше.
- Меня не били, не морили голодом, но обиду, мне наносимую, я чувствовал всегда, обиду наносили мне изо дня в день с полным безучастием.
- — Пойдём со мной, — продолжал тот же сиплый голос, произнёсший эту формулу с видом такого безучастия, что ответа, очевидно, и не требовалось.
- — Твои безучастие и лень начинают превосходить всякое терпение.
- Она с мнимым безучастием расправила складки своего платья.
- Но маленькая княжна спряталась за чтением книги и демонстрировала полное безучастие к словесному фонтану восхищения императрицей.
- Ненависть и зависть в низших слоях, безучастие, крайний эгоизм и исключительный культ богатства в правящих слоях, пессимизм мыслителей — таковы современные настроения.