-
БЕЗЛИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. безличный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Аналогичное сочетание уникальности с безличностью подчёркивается и сюжетами стихотворений — с одной стороны, вполне конкретными, с другой, ничем не выдающимися.
- Безличность статусов заключается в том, что существование каждого статуса и соответствующие ему ролевые требования не зависят от занимающей его личности.
- Для корпорации характерны развёрнутая иерархическая структура управления и контроля, безличность статусов, жёсткие властные связи, основанные на формальных нормах.
- Воля к безличности — не быть собою — вот наша главная воля.
- И это верно, однако какая уклончивая невнятица и безличность.
- Обобщенность, безличность, представительность и опосредованность осуществления политических решений, облегчающие отступление от морали.
- Их стремления не заключают в себе ничего предосудительного, напротив — стремления эти ставят их действительно выше тех апатических безличностей, которые, смотря на жизнь с практической стороны, находят блаженное успокоение от всех сомнений и вопросов в учительской указке или в подписи того, кто повыше их чином.Н. А. Добролюбов, «Губернские очерки», 1857
- Через эту безличность мы объединяемся с высшим и универсальным «Я» всего, что есть в космосе.