Вы здесь

  • БЕЗДЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое.

    1. Разг. Не занятый или не заполненный делом; праздный. Бездельная жизнь. □ В эти бездельные дни упорно думалось о доме, о близких, о том, когда же будут письма. Панова, Спутники.

    2. Устар. Ничтожный, пустяковый. Смолчи на этот раз Евпраксеюшка, Порфирий Владимирыч, конечно, разразился бы целым потоком бездельных слов. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка...

  • Так кончилось это бездельное и смеха достойное неистовство; кончилось и с тех пор не повторялось.
  • Самый простой и бездельный путь — это вернуться обратно в тюрьму.
  • Весьма должно блюстись лакомства и гулянья и больше удаляться от неприличного и худого сообщества, которое подать скоро может повод к бездельному и праздному житью, прогуливать школы, не исправлять заданного уроку и, словом, терять золотое младых лет время без приобретения той пользы, которая зрелым и престарелым летам большую приятность и веселие принести может чрез науки, нежели в юношестве игры и праздность.
  • Раньше о таком одни только бабушки-старушки да бездельные кумушки речи вели, а теперь не стесняются и здоровые мужики, коим в самую меру об охоте, рыбалке или даже о любострастных подвигах — всё достойнее.
  • И послав, повелел их далеко за градом остановить, и поделал им шлемы берестяные, а платье их посмолил, и посажав на клячи бездельные лицом к хвосту, велел же им с обоих сторон мешки великие наложить и на мешках написал так: «Вот воин сатаны».
  • Потому что он сверх того умел плясать и забавлять бездельными играми.
  • Чем больше места занимает в жизни вопрос о богатстве, об обогащении, тем менее остаётся места для религии, тем она становится безжизненнее, отвлечённее, делается внутреннею, личною, бездельною, т.
  • О двух мёртвых религиях и об одной живой: 1) о внутренней, лицемерной, бездельной, безжизненной религии (идеолатрия, деизм, объединения не требующий, никакого дела не налагающий, и гуманизм, требующий даже разъединения под видом свободы); 2) о внешней обрядовой и столь же безжизненной, или мёртвой, религии (идололатрия) и 3) о единой живой, или деловой, религии, возводящей в религию вопрос о смерти и жизни, вопрос о воскрешении, так что каждый пяток ставит нам вопрос, «почему живущее страдает», каждая суббота заключает в себе вопрос, «почему живущее умирает», и каждое воскресение спрашивает, «почему умершие не оживают, сущие во гробех не воскресают».