-
БА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое; -вен, -венна, -венно. Свойственный барству, барину; высокомерный, пренебрежительный. Барственный тон. Барственное отношение к делу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Основателен, барственно вальяжен и внешне, наперекор своей фамилии, не полу — настоящий русский боярин.
- Они относились к учёбе с некоторым оттенком благородной барственной лености, в то время как большинство из наших не позволяло себе расслабляться, может быть, надеясь компенсировать некоторую свою социальную неполноценность плебейской усидчивостью.
- И не скоро привык я к его барственной щеголеватости, к «демократизму», в котором мне сначала чудилось тоже что-то показное.
- Я барственно помахал оставшимся ладонью.
- Стасова и другие дамы — любили его не только за горячую и энергичную поддержку в их деле, но также и за его барственную и приятную наружность и милую старинную любезность изящным французским языком и почтительными комплиментами, вроде следующих.
- Голос этот был роскошный и глубокий, он напоминал одновременно о тёмном бархате и о шоколаде, интонации тщательно выверены, и звучал он с этакой барственной ленцой — его обладатель явно знал о его чарующих свойствах и умело пользовался своим оружием в вечной битве полов.
- Второе «па» — дамы приглашают кавалеров — тётенька взяла деньги и барственным жестом отсчитала сдачу... Третье «па» — из глубины подсобки балетным шагом появился кладовщик, взял чек и уплыл в темноту подсобки.
- Они, кажется, все живут здесь очень уже барственно!..