-
АНАЛОГИ́ЧНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. аналогичный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Укоренившееся верование в конце концов создаёт сходство между настроениями умов, аналогичность между последовательными суждениями, оно кладёт свой отпечаток на все элементы цивилизации.
- Квантовая механика выдвигает теорию запутанности ситуаций, которые появляются при пересечении, проникновении, аналогичности элементов взаимодействия.
- Для подобного сравнения важным фактором является установление аналогичности ситуаций, в которых находятся сравниваемые лица.
- Принцип аналогичности вообще требует аккуратности в обращении.
- Вавиловым, устанавливают сходство формообразовательных процессов не только у организмов близких видов, родов, семейств, но и аналогичность гомологических систем и классов кристаллохимии, родов и семейств растительного и живого мира, органических соединений (углеводородов).
- Критика подточила доказательную силу религиозных документов, естествознание выявило содержащиеся в них заблуждения, сравнительные исследования обратили внимание на фатальную аналогичность принятых у нас религиозных представлений и духовной продукции примитивных народов и эпох.
- Приведённые здесь примеры аналогичности сумасшествия с гениальностью если и не могут служить доказательством полного сходства их между собой, то по крайней мере убеждают нас в том, что первое не исключает присутствия второй в одном и том же субъекте, и объясняют нам, почему это является возможным.
- Аналогичность влияния атмосферных явлений на гениальных людей и на помешанных будет ещё заметнее, если мы рассмотрим её вместе с влиянием расы.