-
АИ́Л, -а, м.
1. Поселок у алтайцев.
2. Сельская административно-территориальная единица в Киргизской ССР.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- При этом в случае набега на аил из куреня могла прийти быстрая помощь, а при превосходстве нападавших в самом курене можно было успешно держать круговую оборону.
- Применялся, по-видимому, и смешанный способ, когда владельцы жили в куренях в целях личной безопасности, а стада их вместе с подневольными пастухами кочевали аилами.
- Поскольку скот являлся личной собственностью (собственностью семьи), то для каждого кочевника, а особенно для богатого скотом, куда удобнее было кочевать отдельным аилом.
- Малое кочевье называлось «аил» (айил), большое состояло из скопления аилов и называлось «курень», что означает «кольцо» и отражает способ расстановки повозок и шатров.
- Появление человека в казённой шинели явилось для нашего аила, отдалённого от дорог, приткнувшегося где-то под горами, настоящим событием.
- Ещё осенью, вскоре после того, как те, что побогаче, откочевали в горы на зимовья, к нам в аил пришёл незнакомый парень в солдатской шинели.
- Правда, родственников у меня в аиле нет.
- Словом, человеком она была занятым, и мне не удавалось познакомиться с ней поближе, но каждый раз, где бы мы ни встречались, она всегда интересовалась жизнью нашего аила и непременно, пусть даже коротко, высказывала мнение о моих работах.