Вы здесь

Склонение слова просторечие

Изменение существительного "просторечие" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
просторе́чие просторе́чия
Родительный
Кого? Чего?
просторе́чия просторе́чий
Дательный
Кому? Чему?
просторе́чию просторе́чиям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
просторе́чие просторе́чия
Творительный
Кем? Чем?
просторе́чием просторе́чиями
Предложный
О ком? О чём?
просторе́чии просторе́чиях
  • По определению автора, корень слова «духовность» происходит от слова «дух» и отражает отношение человека к энергии жизни — «душе» (своей и чужой), в просторечии называемой здоровьем.
  • Разрабатывая веками практические приёмы воздействия воли на человеческий организм и на внешнюю материю и подводя человека к этому лишь после длительной нравственной подготовки и многостороннего искуса, они поднимали и поднимают сотни, может быть, даже тысячи людей, до того, что в просторечии именуется чудотворчеством.
  • Зарубежная литература ушла в «спецхраны», где хранилась как «секретный» (когда цензор ставил штамп с одним шестиугольником, внутри которого был присвоенный ему номер, — в просторечии это называли «гайкой») или «совершенно секретный» (две «гайки») документ.
  • Как оказалось, под влиянием любых патологических стрессовых воздействий нарушается своеобразный баланс между двумя видами микрогрибков (в просторечии — тривиальной плесени), обитающих в любом живом организме на земле.
  • На фоне такой социальной несправедливости росло антирелигиозное движение, так появлялись культы антибогов, в просторечие просто демонов.