Вы здесь

Склонение слова нераздельность

Изменение существительного "нераздельность" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
неразде́льность неразде́льности
Родительный
Кого? Чего?
неразде́льности неразде́льностей
Дательный
Кому? Чему?
неразде́льности неразде́льностям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
неразде́льность неразде́льности
Творительный
Кем? Чем?
неразде́льностью неразде́льностями
Предложный
О ком? О чём?
неразде́льности неразде́льностях
  • Это были два человеческих типа в необыкновенно ярких проявлениях, две противоположные нравственные стихии: наивысшая полнота переживаний и скудность рассудочной мысли, нераздельность порыва — и чувство, парализованное в корне, наивное ясновидение — и жалкая проницательность рассудка.
  • Противопоставление и взаимосвязь поэзии и прозы могут быть интерпретированы как попытка включить противоречие искусства и жизни внутрь художественного целого, художественно освоить самое это противоречие, «нераздельность и неслиянность» жизни и искусства, их взаимную связь и ответственность.
  • Ритм предполагает и здесь нераздельность объекта и субъекта, вовлечённость в стихию движения, охватывающего читателя непосредственно и всецело: «участие» в этом движении доставляет эстетическое наслаждение.
  • Если в ритме это единство предстаёт как нераздельность, которая сразу же удостоверяет наличие особого, жизнеподобного художественного мира, то в сюжете происходит разделение на явные противоположности («рассказываемое событие» и «событие рассказывания»), с тем чтобы в третьем структурном слое вновь вернуться к внутренне противоречивому объединению, но уже под знаком специфического субъекта (и его точки зрения на изображаемые события) 27.
  • Произведение как художественная целостность оказывается здесь выражением первоначального единства поэзии и действительности, их конфликтного разделения и, несмотря ни на что, сохраняющихся нераздельности и неслиянности.