Вы здесь

Склонение слова мичман

Изменение существительного "мичман" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
ми́чман ми́чманы
Родительный
Кого? Чего?
ми́чмана ми́чманов
Дательный
Кому? Чему?
ми́чману ми́чманам
Винительный (одуш.)
Кого? Что?
ми́чмана ми́чманов
Творительный
Кем? Чем?
ми́чманом ми́чманами
Предложный
О ком? О чём?
ми́чмане ми́чманах
  • Он был сыном богатого купца, выдававшего ему, пока он был мичманом, гораздо больше денег на расходы, чем требовалось, и это обстоятельство доставило ему значение не только среди товарищей, но и среди офицеров.
  • Мичман получил распоряжение и, дотронувшись до шляпы, передал его старшему боцманмату, который дотронулся до шляпы, а затем раздался свисток.
  • Он заметил, что мичман исполняет законные требования лейтенанта, который исполняет законные требования капитана, который, в свою очередь, исполняет требования высшего начальства, а оно — требования страны; так что, в конце концов, все служащие повинуются требованиям страны, и в этом отношении между ними полное равенство (на «равенство» капитан старался особенно приналечь в течение этого увещания).
  • Согласитесь, сэр, если мичман будет отказываться от исполнения законных распоряжений и предлагать всякий раз обсудить этот пункт, то вся служба пойдёт прахом.
  • Он находил, что чем богаче и щеголеватее мичманы, тем меньше от них пользы для дела, и можно себе представить, как разыгралась его жёлчь при виде богатства и роскоши, окружающих молокососа, который ещё три недели тому назад обязан был явиться на службу.