Вы здесь

Склонение слова лестовка

Изменение существительного "лестовка" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
ле́стовка ле́стовки
Родительный
Кого? Чего?
ле́стовки ле́стовок
Дательный
Кому? Чему?
ле́стовке ле́стовкам
Винительный (неод.)
Кого? Что?
ле́стовку ле́стовки
Творительный
Кем? Чем?
ле́стовкой
ле́стовкою
ле́стовками
Предложный
О ком? О чём?
ле́стовке ле́стовках
  • Лестовка представляет собой сплетённую из подручного материала ленту, знаменует она при этом одновременно и лествицу духовного восхождения от земли на небо, и замкнутый круг, образ вечной и непрестанной молитвы.
  • Божница во всех домах размещалась в юго-восточном углу дома, под божницей, на столе лежали старинные религиозные книги и лестовки — главный атрибут при чтении молитв.
  • Пособия: 1) чётки или лестовки; 2) земные и поясные поклоны в чувстве покаяния; 3) иметь глаза закрытыми; 4) держать левую руку над левым сосцом груди для ощущения силы словесности в груди; 5) иметь тёмную келлию для сохранения ума от развлечения; 6) угашать теплоту плотскую, кровяную, жар — водой летней, ибо плотское вожделение от нечистой теплоты порождает нечистую страсть.
  • Прадедушка его, а мой пращур, был изображён на портрете (портрет этот цел у нас) масляными красками, худеньким старичком с живыми, внимательными глазами, с подстриженными на лбу волосами, лестовкой на одной руке; на затылке его одета какая-то скуфейка, на плечах мужичий кафтан.
  • Если же день был простой или почему-нибудь нельзя было выходить, хозяин совершал должное богослужение по книге, когда умел грамоте (или молился поклонами по лестовке, когда не умел.