Вы здесь

Склонение слова ланита

Изменение существительного "ланита" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
лани́та лани́ты
Родительный
Кого? Чего?
лани́ты лани́т
Дательный
Кому? Чему?
лани́те лани́там
Винительный (неод.)
Кого? Что?
лани́ту лани́ты
Творительный
Кем? Чем?
лани́той
лани́тою
лани́тами
Предложный
О ком? О чём?
лани́те лани́тах
  • Первый так перенёс оскорбление: когда, по требованию царя греческого, входил он во дворец, то некто из слуг, в палате царской бывших, сочтя его за нищего, смеялся над ним, не пускал его в палату, а потом ударил и в ланиту; св.
  • Чем больше он говорил, тем более вдохновлялся своими речами, ощущая себя подобным уже не только апостолам, но и... может быть, Самому... Капли пота на бледном челе сливались в ручейки и стекали по бескровным ланитам, мешаясь со слезами не то вожделенной радости, не то молитвенного экстаза.
  • Текут часы, течёт вино рекою, и заздравный рог кружится между гостями, и цветные наливки румянят ланиты пирующих.
  • Самые матёрые эксплуататоры научились пожимать рабочие руки, умели поговорить с пролетарием о разных делах, похлопать по плечу и пошутить, а навыки благотворительности и меценатства сопровождать солидно-уверенной скромностью и еле заметным покраснением ланит.
  • Я не скажу ничего, хотя не могу не заметить, что всё в этом юноше, — который более похож на старца, чем на юношу, говоря в выгодном для него отношении, — всё, начиная с цветущих ланит до самого асессорского, на нём лежавшего чина, всё это в сию торжественную минуту только что не проговаривало, что, дескать, до такой-то высокой степени может благонравие довести человека!