Вы здесь

Склонение слова буйность

Изменение существительного "буйность" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
бу́йность бу́йности
Родительный
Кого? Чего?
бу́йности бу́йностей
Дательный
Кому? Чему?
бу́йности бу́йностям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
бу́йность бу́йности
Творительный
Кем? Чем?
бу́йностью бу́йностями
Предложный
О ком? О чём?
бу́йности бу́йностях
  • Его буйность один раз удалось остановить, налив ему сладкого чая с молоком, в другой раз с помощью нехитрого психологического приёма.
  • Несмотря на это, он вызывал в некоторых своих современниках восхищение, и после смерти был превознесён другими, так как есть люди — в известные периоды такими является большинство — которые легко принимают буйность и опрометчивость за силу и гениальное вдохновение.
  • Чтобы у вас не создалось впечатление безосновательной буйности фантазии автора, сошлюсь и на вполне научные авторитеты.
  • Высокое и очень бледное чело её было исключительно ясным; некогда чёрные как смоль, а теперь ярко-жёлтые волосы, обрамляющие его и оттеняющие бесчисленными локонами впалые виски, своей нестройной буйностью вступали в спор с печатью печали на её лице.
  • С первого взгляда он гляделся лет на тридцать, но если рассматривать совсем близко (вряд ли сей человек кому-нибудь это позволял), особенно глаза, в которых сквозь огненную буйность взгляда проступала необратимая усталость и даже старческая опустошённость, вполне можно было подумать, что ему под 80, а, может и за 80.