Вы здесь

Склонение слова бесчисленность

Изменение существительного "бесчисленность" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
бесчи́сленность бесчи́сленности
Родительный
Кого? Чего?
бесчи́сленности бесчи́сленностей
Дательный
Кому? Чему?
бесчи́сленности бесчи́сленностям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
бесчи́сленность бесчи́сленности
Творительный
Кем? Чем?
бесчи́сленностью бесчи́сленностями
Предложный
О ком? О чём?
бесчи́сленности бесчи́сленностях
  • И человеческий ум, не вникнувши в бесчисленность и сложность условий явлений, из которых каждое отдельно может представляться причиною, хватается за первое, самое понятное сближение и говорит: вот причина.
  • Неверие охватило и ещё более охватывает землю; соблазны умножились до бесчисленности и ещё более умножаются.
  • Сравнение платьиц девочек с бабочками, учитывая преобладание в стихотворении форм множественного числа (только в этой метафоре их тесно нанизано четыре — три существительных и одно прилагательное), вызывает в воображении не только яркое мелькание бабочек, но и их бесчисленность — очаровывающий, сияющий рой.
  • Асфальтово-каменный город, пропитанный бесчисленностью легенд и историй, которые кто-то опишет в стихах, в биографии, в сюжетах фильмов, в газетных статьях или перескажет устно, в надежде на сохранение, до сих пор творил историю, конечно зная, что большую часть произошедшего местные жители заберут с собой в могилу.
  • По-видимому, выполнить эти две задачи невозможно по неопределённой бесчисленности объектов изучения и по отсутствию общих и бесспорных начал, могущих послужить исходным основанием этого всеобщего исследования.