Способность белков к связыванию воды и набуханию используется при замесе теста в хлебопечении, производстве сухарных, бараночных и макаронных изделий, в технологии изготовления колбасных изделий.
Технологический процесс производства бараночных изделий складывается из следующих операций: подготовка сырья, приготовление притвора или опары, приготовление теста, формование и расстойка изделий, обварка и обсушка, выпечка, упаковывание и маркирование.
Бараночные изделия делятся на три вида: баранки весовые — из муки высшего, первого и второго сорта; сушки весовые — из муки высшего, первого и второго сорта; бублики весовые и штучные — из муки первого сорта.
Партией считают: у предприятия-изготовителя — бараночные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену; в розничной торговой сети — бараночные хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.