- Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами. Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897). Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др. Растения либо на корню запахивают на участке, реже — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста. Сидерация улучшает физические и...
Вы здесь
- Эти условия часто не соблюдаются, и в результате эффективность сидерации оказывается невысокой.
- Сидераты привносят в почву органические элементы, а процесс внесения именуют сидерацией, причём данная процедура была знакома людям с давних пор.
- Улучшение питательных веществ в почве; обогащение почвы азотом; значительное повышение содержания гумуса в почве; увеличение урожайности последующих культур после проведения сидерации; стимуляция активности почвенных микроорганизмов; глубокое разрыхление почвы за счёт значительной массы корневой системы; благоприятные изменения структуры почвы; создание комковатой структуры; повышение содержания питательных веществ в почве; улучшение воздухо — и водопроницаемости почвы, а также её общего биологического состояния.
- Кущи всякой зелени в смешанных посадках — наша летняя сидерация.
- Для сидерации годятся вообще все овощи, семена которых вы собрались выкинуть.