Сидера́ция — запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами.
Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др.
Растения либо на корню запахивают на участке, реже — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста.
Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.
Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.
Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:
зерновые — 8—10 ц с 1 га
картофель — 40—50 ц с 1 га.
Сидерацию применяют в земледелии с глубокой древности
Китай, Индия, Индонезия, государства Средней Азии — более 3 тыс. лет
Страны Средиземноморья — с IV—III веков до н. э.
Центральная Европа (Германия, Польша и др.) — с XIX века.
Европейская часть России — с 1903 года (Черниговская губерния)
Сидерацию полезно сочетать с внесением калийных и фосфорных минеральных удобрений.
Этот термин предложил французский учёный Ж. Виль (Ville, 1824—1897).
Для сидерации применяют, главным образом, бобовые культуры — люпин, сераделлу, донник, лядвенец, чину, клевер, вику, кроталярию, рапс и др.
Растения либо на корню запахивают на участке, реже — скашивают и используют для удобрения другого поля, или для компоста.
Сидерация улучшает физические и физико-химические свойства почвы (буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), понижает кислотность, обеспечивает развитие полезной микрофлоры.
Помимо обогащения почвы органическим веществом, пахотный слой обогащается азотом, который был ассимилирован клубеньковыми бактериями, а также другими питательным веществами, которые были извлечены корнями сидератов из глубоких почвенных горизонтов.
Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и навоза. В Нечернозёмной зоне России средняя прибавка урожайности составляет:
зерновые — 8—10 ц с 1 га
картофель — 40—50 ц с 1 га.
Сидерацию применяют в земледелии с глубокой древности
Китай, Индия, Индонезия, государства Средней Азии — более 3 тыс. лет
Страны Средиземноморья — с IV—III веков до н. э.
Центральная Европа (Германия, Польша и др.) — с XIX века.
Европейская часть России — с 1903 года (Черниговская губерния)
Сидерацию полезно сочетать с внесением калийных и фосфорных минеральных удобрений.
Источник: Wipedia.org
сидерация
1. запахивание в почву зелёной массы растений (зелёного удобрения) с целью её обогащения азотом и органическими веществами
Источник: Wiktionary.org