-
СЕРДИ́ТОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. сердитый (в 1, 2 и 3 знач.). Лицо отца выражало не сердитость, но одно страдание. Л. Толстой, Что я видел во сне.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Не через угрюмость, сердитость и осуждение.
- — Говорила нам матушка, мужчины становятся очень хитрыми и настойчивыми, когда стремятся завоевать понравившуюся девушку, — с притворной сердитостью сообщила ему тихоня, — но не предупредила, что и собственные братья станут точно такими же упрямцами!
- Может быть, вы хотите заниматься любимым делом, но не делаете этого и потому сердитесь, тогда как ваша сердитость — это не чувство, а лишь реакция, наступившая из-за того, что вы не следуете чувству.
- Он смотрел на меня внимательно, немного сердито, но это была необидная сердитость.
- Да, в том странном пространстве, среди хрупких конструкций из неведомых в нашей жизни понятий нет ни малейшего намёка на раздражение, сердитость, насмешку по поводу моего непонимания.
- Сидит до тех пор, пока сердитость не пройдёт.
- Наше занятие, наше поведение вдруг показалось мне какой-то мелкой бессмысленной суетой, а мы сами и наши «работодатели» предстали уморительно смешными в своей озабоченности, сердитости, раздражении друг на друга и на ситуацию бессмысленных поисков.
- То ли испортили ему с утра настроение, и он пытался выместить сердитость на метле и мусоре, то ли видел-перевидывал таких, как я, и отвлекаться по пустякам не собирался.