-
СЕРВИТУ́Т, -а, м. Юр. В античном, феодальном и капиталистическом обществах: право пользования чужим имуществом в определенных пределах или право на ограничение собственника в определенном отношении.
[От лат. servitus, servitutis — повинность, обязанность, обязательство]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- По воле собственника возникают такие субъективные ограничения его прав, как аренда, ипотека, сервитут, доверительное управление.
- К такого рода документам относят все записи, касающиеся недвижимости (предшествующие сделки, договоры о передаче прав, завещания), документы, относящиеся к косвенным правам на данную недвижимость (закладные, сервитуты и другие обременения).
- Сервитут на здания и сооружения.
- Сервитут на земельный участок устанавливается для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также для других нужд собственника соседнего земельного участка, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
- Сервитут может быть срочным и постоянным.
- Частный сервитут устанавливается в интересах одного или нескольких лиц — использование соседнего земельного участка для прохода на свой участок, публичный — неопределённого круга лиц — прокладка и эксплуатация линий электропередачи.
- Сервитут может быть частным или публичным.
- Под сервитутом понимается право требовать от собственника предоставления права ограниченного пользования его имуществом.