-
СЕМЕ́ЙСТВЕННЫЙ, -ая, -ое.
1. Устар. То же, что семейный (во 2 знач.). До 1831 года он живет в своей приволжской деревне и пользуется всеми наслаждениями мирной, уединенной и семейственной жизни. Белинский, Сочинения в стихах и прозе Д. Давыдова. — Желаю тебе, друг мой, во всем успехов, и в свете, и в службе, и в счастье семейственном. Тынянов, Кюхля.
2. Склонный к семейной жизни, проявляющий особую заботу о семье. — Кузьма-то Васильевич тоже до поры до...
Вы здесь
- Он был готов ездить решительно на вcем: на дрожках гитарой, на щеголеватом купеческом калибре[30], но только не в семейственной каретке.
- А община — это уже семейственные отношения.
- — Он сорвал покрывало с картины, которая стояла в стороне: я увидел превосходное изображение семейственной сцены.
- — Она, кажется, ничего с ним не потеряла: Меллер-Закомельский человек совсем не таких качеств, которые составляют семейственное счастье.
- Хочу иметь некоторые удовольствия, возможные всякому человеку, бедному и богатому, удовольствия от занятий, от умеренной, но постоянной деятельности, наконец, от спокойной, порядочной семейственной жизни.
- Страсть художника не начинается усыплением души и не кончится семейственным бесчувствием, чем так дорожат люди для мелких уступок счастия, покупая его, как покупают они себе пищу и одежду.
- И без того уж про людей моей профессии слагается такая легенда, что как, мол, куда-нибудь в непочатый угол русской территории ни явятся — сейчас пойдёт перетасовка, умыкание чужих жён, разные комбинации законного и полузаконного характера на почве семейственных прав и преимуществ!
- Таким образом глупое чванство всегда отравляет семейственные удовольствия.