-
СВЯТОТА́ТСТВО, -а, ср. Поругание, оскорбление церковной святыни; кощунство. — С покрова парчового на гробе родителя, ночью, брат кисти литые, золотые обрезал ---. Да ведь он за это одно в Сибирь пойти может, если я захочу, потому что оно есть святотатство. Достоевский, Идиот. перен. Оскорбление чего-л. глубоко чтимого, дорогого. — Мое сердце… кому какая нужда знать о том, что в нем происходило? Выставлять это напоказ мне всегда казалось святотатством. Тургенев, Рудин.
...
Вы здесь
- В руках их дом молитвы сделался таким ужасным местом, где, к соблазну людей, ещё не потерявших стыда и совести, вполне безнаказанно совершались всякие злодеяния: обман, грабёж, святотатство, убийство и т.
- Об этом донесли судье, и он призвал того человека, чтобы наказать его за святотатство.
- Да, такой мог ради овладевшей им страсти пойти на святотатство и кощунство, хорошо зная (как жрец) меру гнева богов.
- Как следует из надписи на крышке саркофага, покоившееся в нём несколько тысячелетий тело принадлежало при жизни жрецу, который, по-видимому, за страшную провинность — святотатство — был заживо погребён.
- Когда этому дому позади него, которым он теперь владеет, будет не двенадцать, а триста лет, дерево по-прежнему будет стоять здесь, громадное, дуплистое... Ну кто же решится на такое святотатство — спилить его?
- Этот раздел состоял из следующих глав: 1) о богохулении и порицании веры, 2) об отступлении и отвлечении от веры, 3) о наказаниях за ереси и расколы, 4) о подложном проявлении чудес, лжепредсказаниях, колдовстве и чародействе, 5) о нарушении благочиния в церквах, притом учинённое а) мирянами и б) духовными лицами, 6) о святотатстве (похищении церковных вещей и денег, разрытии могил и ограблении мёртвых тел).
- Ничего не понимая в истинах, которыми владеют, они предусмотрительно воздерживались от любых их изменений и рассматривали малейшие нападки на них как святотатство.
- Когда в конце девяностых при входе на станцию обрушился бетонный козырёк, приведший к гибели людей, многие посчитали это наказанием за святотатство.