-
СВЕЖЕВА́ТЬ, -жу́ю, -жу́ешь; прич. страд. прош. свежёванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (сов. освежевать). Снимать шкуру с убитого животного и потрошить его. Оленин застал его на дворе перед кабаньей тушей, которую он с счастливым и гордым лицом ловко свежевал маленьким ножичком. Л. Толстой, Казаки. Двое мужиков ---, сидя на корточках, свежевали короткими ножами тушу зверя. Задорнов, Амур-батюшка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х...
Вы здесь
- Когда я пришла на кухню, кот уже, довольно урча, ел свежую рыбу, даже не удостоив меня взглядом.
- И сам он то же думал, только не хотел показывать виду, а баба всё и вывела на свежую воду, как пить дала...
- Где-то умелая и заботливая молодая женщина, привычно и ловко переделав всю работу по дому, приготовив вкусный обед и, развешав свежую стирку на верёвках во дворе, довольная, что со всем управилась и всё успела сделать, ждала возвращения мужа с работы, а детей из школы.
- То тут, то там проезжали повозки вездесущих торговцев, которые торопились завезти в город самую свежую продукцию к началу нового дня.
- С размаху пробороздил каменную крошку, как плуг — свежую землю, выбросил вперёд руку и обхватил запястье того, кто висел над колодцем.
- Этот «комод» причиняет боль в плечах, давит грудь, утомляет ноги, уменьшая устойчивость тела; под ним, даже в свежую погоду, спина взмокает после пяти минут ходьбы.
- Эту несказанную свежую синь ей хотелось пить как вино, опьяняясь без всякой меры.
- Пора внести в жизнь свежую струю — наполнить её новыми людьми, новыми идеями, новыми впечатлениями.