-
СБЕРЕ́ЧЬСЯ, -режётся, -регу́тся; прош. сберёгся, -регла́сь, -ло́сь; деепр. не употр.; сов. (несов. сберегаться).
1. Разг. Сохраниться в целости, в наличии. Не сохранилось ли у нее писем его? Если сбереглись они, попроси прислать их мне. Чернышевский, Письмо М. Н. Чернышевскому, 17 окт. 1888.
2. Сохраниться, остаться неизрасходованным. Сбереглось несколько тонн горючего.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х...
Вы здесь
- Он отступил в глубь комнаты и прижался к стене, будто так можно сберечься от удара, уже нанесённого.
- Те утвари могут похитить и неверные цари, и тираны, и разбойники, а что сделаешь для брата алчущего, и странного, и нагого, того похитить не может сам диавол: оно сбережётся в неприступном хранилище.
- Его бабка говорила: «От огня сбережёшься, а об рыжую девку обожжёшься».
- Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое.
- Только бы сберечься от холода и сквозняков, да чтоб крыша не протекала.
- И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое.
- Те утвари могут похитить и неверные цари, и тираны, и разбойники; а что сделаешь для брата, алчущего и странного и нагого, того и сам диявол не может похитить: оно сбережётся в неприступном хранилище.
- Это послужит к тому, что в трактат внесено будет обязательство царя помогать его королевскому величеству деньгами и войском, в особенности пехотою, очень способною работать в траншеях и гибнуть под выстрелами неприятеля, чем сберегутся войска его королевского величества, которые можно будет употреблять только для прикрытия апрошей.