-
САТАНЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов. (сов. осатанеть). Разг. Становиться злобным, бешеным, впадать в неистовство. Александра Михайловна и Зина боялись такого настроения Андрея Ивановича; в эти минуты он сатанел и от него не было житья. Вересаев, Два конца. О буре, ветре, волнах и т. п. Дон бесновался, сатанел; он вертелся черными воронками ---, метался у берегов. Паустовский, Рождение моря.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин...
Вы здесь
- — Скоты, — заявила она всё с той же ненавистью, ещё больше воспламенившись, сатанея от его слов, — хотела уже щёки поцарапать, шрамами обезобразиться, вот уже волосы срезала, тёмные очки не снимаю...
- — Он за рулём по-настоящему сатанеет.
- — Да я, как только о нём вспомню, — он с ненавистью уставился на персональный блок, где проходил лечение сержант, — так сразу сатанеть начинаю!
- Доселе добродушное лицо его сатанело всё больше и больше, — он исподлобья время от времени поглядывал на подрядчика, как бы отыскивая в нём такое местечко, в которое можно было бы за один раз уязвить его насмерть и таким манером отмстить за все насмешки.
- Мир был и остаётся бесчестным, сатанея лишь с каждым веком.
- Если женщине не удаётся найти себя как творческую единицу конкретно в домашнем хозяйстве, а она вынуждена заниматься только им, она сатанеет на глазах.
- Торопятся вперёд, от мощи сатанея.
- Чуя свой конец, фашисты окончательно теряют голову от страха и сатанеют.