-
САНСКРИ́Т, -а, м. Литературно обработанная разновидность древнеиндийского языка индоевропейской языковой семьи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Они достигали вневременного счастья, основываясь на законе причинно-следственной связи (на санскрите карма), и активно использовали достигнутую независимость для принесения пользы другим.
- И он продолжает навязывать свою идею, что санскрит — это божественный язык, и не всякому человеку позволено на нём читать.
- На санскрите есть специальное слово для медитации: дхьяна.
- Приходила ко мне женщина — она была хорошо образована, профессор в колледже, специалист по санскриту.
- Язык хеттов отделился от гипотетического первоначального языка ариев гораздо раньше, и, следовательно, греческий язык и санскрит намного сильнее отличаются от родительской речи.
- Конечно, они ближе всего к санскриту, чем к любому из иранских диалектов, которые позднее составили западную ветвь индоиранской семьи языков.
- Так, например, греческий язык, относящийся к группе кентум, и санскрит (сатем) по принципам образования глаголов стоят гораздо ближе друг к другу, чем санскрит и славянские языки или же греческий и латинский языки.
- Точные различия в произношении букв t, к, с тохарского языка являются несущественными; они соответствуют определённым символам в тохарских текстах; другими словами, тохарская орфография приспособлена для соответствующих звуков в санскрите.