-
САМОУСЛАЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. Услаждение самого себя, удовольствие, наслаждение, доставляемое себе самому. Нет, господа модернисты, ваша новейшая литература — доподлинный плод буржуазного общества, --- порожденный им и нужный ему для самоуслаждения. Воровский, О буржуазности модернистов. — Да опомнись! Ведь человеку помогают не ради жеста, не ради самоуслаждения. Федин, Первые радости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН,...
Вы здесь
- С самоуслаждением он перечисляет свои добродетели.
- Он читал свои лекции с увлечением и в то же время ни мало не заботился ни о развитии своих слушателей, ни о том — приносят ли эти лекции им пользу, — он читал, если смею так выразиться, для самоуслаждения.
- Попытка преодолеть это состояние опьянением: опьянение как музыка, опьянение как жестокость в трагическом самоуслаждении гибелью благороднейшего, опьянение как слепое и мечтательное увлечение отдельными личностями и эпохами (как ненависть и т.
- Но нельзя становиться их рабом, а я думал о самоуслаждении как раз в тот момент, когда надо было сказать спасибо стране, с которой мы расставались...
- Корыстолюбец стремится к приобретению земных благ, видя в них не потребность, а источник и средство самоуслаждения и самовозвышения.
- Но знай, что самопротивление и самопринуждение тут — неотложный закон, исключающий всякое самоуслаждение, даже и в духовном порядке жизни.
- Он начинается прежде падения телом — с блудного помысла, приводит к порочному самоуслаждению, и неотступно начинает преследовать несчастного, пленяя ход его мыслей и чувств, превращая его в раба низкого порока.
- К тому же короли и бары всегда так рассуждали, всегда думали только о самоуслаждении в то время, когда народ пух от голода и прозябал в невежестве...