Вы здесь

  • САМОУГЛУБЛЁННЫЙ, -ая, -ое. Углубленный в самого себя, в свои мысли, переживания. Во всех --- воспоминаниях Толстой удивительно однообразен и безжизнен, — всегда мягкий, самоуглубленный и светящийся, всегда праведный и великий. Вересаев, Из литературы о Толстом.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

  • — Видения суть такие сновидения, которые во всё время стоят неизменными, не преобразуются из одного в другое и так напечатлеваются в уме, что остаются на многие лета незабвенными: они показывают сбытие будущих вещей, доставляют душе пользу, приводя её в умиление представлением страшных видов, и видящего их делают самоуглублённым и притрепетным от неизменного созерцания представляющихся страшных вещей; тщаливейшие ревнители должны считать такие видения драгоценными.
  • Нельзя включиться в такой диалог, не будучи «самодетерминирующимся» существом, личностью, способной в процессе самоуглублённой рефлексии перерешить свою судьбу, взглянуть на себя другими глазами (глазами других), создать в результате новый мир, новое бытие.
  • Стоит надавить пальцами — и торжественно, звучно, задумчиво, мечтательно, самоуглублённо, глубоко серьёзно, с кипучей шаловливостью, со вздохом облегчения, со сдержанным звучанием печали, с надменной силой и упорством, с настойчивым самообладанием, с колеблющейся ненадёжностью равновесия выходят друг за другом эти странные существа, называемые красками, — живые сами в себе, самостоятельные, одарённые всеми необходимыми свойствами для дальнейшей самостоятельной жизни и каждый миг готовые подчиниться новым сочетаниям, смешаться друг с другом и создавать нескончаемое число новых миров.
  • Они самоуглублённые и самопостижение является для них основой их бытия.
  • Людям же со слабым типом нервной системы, самоуглублённым, чуждающимся других, свойственна высокая чувствительность, и сила музыкального звучания для них должна быть небольшой.
  • Как известно, существует психологическая классификация людей на интровертов — самоуглублённых людей, познание которых обращено внутрь самого себя, и экстравертов — людей, открытых для внешнего мира.
  • Да, надо признаться, литература наша — явление вовсе не серьёзное, как бы писатели ни морщили бровей и ни принимали задумчивого самоуглублённого вида: мрачного a la Byron, вдохновенного a la Shiller, спокойного a la Goethe, меланхолического a la Viand и пр., и пр.