-
САМОПРЯ́ЛКА, -и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж. Ножная прялка. У печки сидела служанка за самопрялкою, и легкий шум ее веретена прерывал один тишину светлицы. Пушкин, Арап Петра Великого. [Шерсть] очистили --- и отдали прясть на самопрялке. Павленко, Два короля.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Ручные машины, заменившие прежнюю самопрялку, распространились по фермам и хижинам, для них сделали пристройки; ткач не ощущал недостатка в материале, и работа его шла безостановочно.
- Пряжу делали ручным способом, в лучшем случае на самопрялках.
- Из механических приспособлений его времени следует отметить лишь самопрялку, самолётный челнок, валяльную мельницу и ещё некоторые незначительные усовершенствования в ткацком деле.
- Он изобретал то самопрялку, то осадные орудия, то станки, то приборы.
- Почти в каждой крестьянской избе стоял ткацкий станок, сделанный из дерева при помощи топора, прялка или самопрялка для прядения льна и шерсти, вороб для перематывания пряжи.
- Это самопрялка, которая позволяла одновременно прясть и наматывать изготовленную нить, что, естественно, повышало производительность труда.
- Изобретение книгопечатания, компаса, самопрялки, парохода, доменно-металлургического процесса, возобновление интереса к астрономии, физике, анатомии, физиологии, развитие экспериментального естествознания — всё это расширяло человеческий кругозор, укрепляло власть человека над природой.
- На сих стальных станках помощью механизма, обращающего челнок, один работник отделывает в день две дюжины чулок; несмотря на смешное движение самопрялок, работа успешна, прочна и дешева.