-
САМООСВОБОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. Освобождение самого себя от чего-л. стесняющего, связывающего, освобождение собственными силами. Несмотря на то, что его [Киреевского] ум никогда не дошел до самоосвобождения, ему невозможно отказать в значительной степени даровитости. Писарев, Русский Дон-Кихот.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;...
Вы здесь
- Только такая помощь ведёт к самоосвобождению, поскольку она даёт человеку силу и способность творить и определять собственную судьбу своими силами.
- Но в таком случае, освобождение от торгашества и денег, следовательно, от практического, реального еврейства, было бы самоосвобождением нашего времени?
- Смерть для подобных существ — естественный процесс, просто самоосвобождение.
- У многих «гражданского» мужества вовсе не оказалось, а моральное самоосвобождение сделалось единственной целью их жизни: к числу их принадлежат, например, русские ницшеанцы и отчасти декаденты.
- Это будет первым в череде самоосвобождений, в результате которых мы поймём, что всё это время жили от имени другого «я», для которого цепляться за обломки крушения и означает спасение!
- И если вы позволите ей и захотите, она поможет вам зажечь внутренний свет, который приведёт к самоосвобождению.
- Культура — это самоосвобождение духа, благодаря чему и природа становится более совершенной и одухотворённой.
- В философии совершается самоосвобождение творческого акта человеческого духа в его познавательной реакции на мир, в познавательном противлении миру данному и необходимому, а не в приспособлении к нему.