-
САМООБЛИЧЕ́НИЕ, -я, ср. Обличение самого себя, своих действий, поступков или слабостей, недостатков. К нему опять приходили прискорбные мысли, припадки самообличения, упреки совести. Эртель, Гарденины. Новый порыв самообличения охватил Митю. Атаров, Повесть о первой любви.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;...
Вы здесь
- — Все поднялись на самообличение, все стремятся заявить истину о своей жизни и обстановке своего быта; одно духовенство не только молчит, но ещё смотрит с неприязнью и подозрением на всякую постороннюю попытку в этом роде... Достойно ли это истинных пастырей церкви, которые должны подавать светским людям пример самоотвержения, смирения и любви к правде?
- Но не в порядке вещей, если биограф на основании этих самообличений вздумает составлять свой обвинительный акт и подкапываться под великого человека.
- Тон и склад его разговоров проникнут был самообличением самым ярким и беспощадным.
- Кокорев совершает похвальный акт самообличения и покаяния.
- Самосознание предполагает самокритику и самообличение.
- Так, в новом контексте даже раннее стихотворение «Русалка», песня о мёртвом витязе, «хладном и немом» к ласкам любви, воспринимается как лирический реквием поражённому «тайным холодом» поколению, которое в соседствующей «Думе» явилось мишенью гражданского гнева и скорбного самообличения.
- Самообличений у него так же мало, как упрёков.
- Мысли были спутаны, самообличение — беспощадно; страх смерти в моём жалком положении туманил мой ум и леденил душу; и я, в смятении своём, сам не знал, что говорит мой язык.