-
РУ́СЛО, -а, ср.
1. Углубление в почве, по которому течет водный поток (река, ручей). Само русло речки представляет узкое ущелье глубиной в 30—40 метров, и лишь временами левый берег понижается и становится отлогим. Ушаков, По нехоженой земле.
2. перен.; чего или какое. Направление, путь, по которому идет движение, развитие чего-л. 742 Культурный слой [общества] стоит в стороне от русла народной жизни. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. [...
Вы здесь
- Проще говоря, сам человек потом решает, в какое русло направить полученные знания.
- И лишь часам к десяти постепенно входили в рабочее русло, и комната затихала.
- Они циркулируют в крови не более 8 дней, после чего покидают кровеносное русло через мелкие венулы и проникают в рыхлую соединительную ткань.
- Он создаёт для своей речи искусственное русло, и потому она не льётся так грациозно и просто, как этого хотело бы читательское ожидание.
- Припоминаю, что у другого берега проходит русло, там должно быть глубже.
- Посчитав, что вначале будет нелишним пройти по всему оврагу и ознакомиться с обстановкой, я медленно двинулся вдоль русла пересохшего ручейка.
- Город был круглым в плане, но река после изменения своего русла разделила его надвое.
- Минут через двадцать мне почудилось в этом багровом мраке, что со стороны правого борта лодки (левый берег реки) в основное русло впадает большой приток.