-
РУ́ПОР, -а, м. Труба конической формы, служащая для концентрации энергии звуковых колебаний в определенном направлении с целью усиления звука. перен.; кого-чего или какой. Книжн. Выразитель, распространитель чьих-л. идей, взглядов. То, что должен сказать автор, никому из героев поручать нельзя. В таком случае герои перестают жить и обращаются в авторский рупор. Макаренко, Беседа с начинающими писателями.
◊
Сложить ладони (или руки) рупором — приложить ко...
Вы здесь
- Немного в стороне от колонны, в нижней части помещения, возвышалась сложная каменная конструкция, она изящной полусферой втекала в два ряда порогов, передняя часть походила на рупор, а задняя образовывала замкнутую камеру.
- В 5 часов пополудни с крепости кричали нам в большой рупор на португальском языке, но как у нас не было никого, разумеющего по-португальски, то мы отвечали по-русски, что, вероятно, и вопрошающим было непонятно.
- Испытывая сильное влияние со стороны заинтересованных в колониальной экспансии групп, печать становилась рупором мнений правительства или отдельных групп политической и экономической элиты.
- И ладно, если это лукавство исходило из рупоров официальной пропаганды, — «Правда», «Известия» и прочие, — за то их и держали на довольствии.
- Вместо микрофона он сложил рупором ладони.
- Причём травля шла с поразительной согласованностью домашними и забугорными рупорами.
- Но ещё более утверждала его в сознании своей правоты мысль, что он, несмотря на уход из «Комба» в 1947 году, не одинок, что он чуть ли не рупор разрозненной левой интеллигенции, которая в мире, расколовшемся на два лагеря, вела судорожные поиски промежуточного «третьего пути».
- Если государство посягает на права адвоката, урезает их, общество моментально теряет уважение к этому институту, а адвокат становится рупором государства, теряет независимость, и в целом — его деятельность теряет всякий смысл.