Вы здесь

Значение слова "рупор"

РУ́ПОР, -а, м. Труба конической формы, служащая для концентрации энергии звуковых колебаний в определенном направлении с целью усиления звука. перен.; кого-чего или какой. Книжн. Выразитель, распространитель чьих-л. идей, взглядов. То, что должен сказать автор, никому из героев поручать нельзя. В таком случае герои перестают жить и обращаются в авторский рупор. Макаренко, Беседа с начинающими писателями.

Сложить ладони (или руки) рупором — приложить ко рту неплотно сложенные ладони для усиления звука.

[От голл. roeper]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ру́пор (от нидерл. roeper от roepen — кричать) — труба в форме усечённого конуса, предназначенная для направленной передачи звука, например голоса или сигнала клаксона. Рупоры применялись не только для передачи, но и для направленного приёма звука — как средства звукового наблюдения в зенитных частях или в качестве устройств для улучшения слуха.

Рупор был изобретен в 1670 году англичанином Сэмюэлем Морландом. Свой первый рупор он сделал из стекла, а затем стал делать их из меди.

Рупор, имеющий узкую диаграмму направленности, должен иметь большое выходное отверстие и малый угол при вершине конуса. Рупоры неэффективны на низких частотах, когда длина передаваемой звуковой волны больше длины усечённой конической части. Рупоры, радиус которых растёт экспоненциально при удалении от входного отверстия, передают сигнал с меньшим искажением по сравнению с коническими рупорами.

На кораблях применялись рупоры длиной до 2 метров, со входным отверстием диаметром 5 сантиметров и выходным отверстием в 15—25 сантиметров. Рупор длиной в 1,5 метра позволяет отчётливо передавать речь на расстояние до 1,5—2 километров. Слова, произносимые громким голосом в рупор длиной 5,5—7,5 метров, могут быть слышны на расстоянии до 5,5 км.

Источник: Wipedia.org

РУ'ПОР, а, м. [гол. roeper]. 1. Труба с расширяющимся концом, служащая для усиления звука. Команда на судне передается в р. Говорить в р. Кричал, сложив ладони рупором. 2. перен., чего. Тот, кто распространяет чьи-н. идеи, мнения (книжн.). Газеты — р. общественного мнения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

рупор

1. труба в форме усечённого конуса, предназначенная для усиления и направленной передачи звука, например голоса

2. перен. печатный орган, выражающий позицию определённой социальной группы или политической организации

Источник: Wiktionary.org

  • Немного в стороне от колонны, в нижней части помещения, возвышалась сложная каменная конструкция, она изящной полусферой втекала в два ряда порогов, передняя часть походила на рупор, а задняя образовывала замкнутую камеру.
  • В 5 часов пополудни с крепости кричали нам в большой рупор на португальском языке, но как у нас не было никого, разумеющего по-португальски, то мы отвечали по-русски, что, вероятно, и вопрошающим было непонятно.
  • Испытывая сильное влияние со стороны заинтересованных в колониальной экспансии групп, печать становилась рупором мнений правительства или отдельных групп политической и экономической элиты.
  • И ладно, если это лукавство исходило из рупоров официальной пропаганды, — «Правда», «Известия» и прочие, — за то их и держали на довольствии.
  • Вместо микрофона он сложил рупором ладони.