-
РУКОПЛЕСКА́НИЯ, -ий, мн. (ед. рукоплеска́ние, -я, ср.). Хлопки в ладоши в знак одобрения, приветствия; аплодисменты. Публика, восхищенная игрой Семеновой, продолжала хлопать; когда же воины притащили Антигону на сцену насильно, то гром рукоплесканий потряс театр! С. Аксаков, Я. Е. Шушерин. Его речь не раз прерывалась рукоплесканиями. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т...
Вы здесь
- Я вкусил уже соблазна писательства, соблазна огромного денежного вознаграждения и рукоплесканий за ничтожный труд и предавался ему как средству к улучшению своего материального положения и заглушению в душе всяких вопросов о смысле жизни моей и общей.
- Марка и принят тут же с рукоплесканиями нескольких сотен народа, не понимавшего хорошенько, в чём дело и не вслушавшегося даже в чтение.
- Взрыв рукоплесканий был ему ответом.
- Неумеренными рукоплесканиями эта публика повредила многим прекрасным талантам.
- Послышались рукоплескания, но кто-то намекнул, что он сомневается в успехе, так как испанцев слишком много.
- И, конечно, на его долю не досталось ни криков «viva», ни рукоплесканий.
- Я запретил перчатки, трости, всё, что мешает рукоплесканиям.
- Комедия сия имела полный успех на сцене: общее внимание зрителей, рукоплескания, задушевный и единогласный хохот, вызов автора после двух первых представлений, жадность публики к последовавшим представлениям и, что всего важнее, живой отголосок её, раздававшийся после в повсеместных разговорах, — ни в чём не было недостатка.